День за днем. 8 Апреля
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Мф. 5, 5
Как ясно отражается небо со всеми своими звездами, с глубокой своей синевой, как ярко блещут солнечные и лунные лучи на гладкой поверхности воды! Но стоит только налететь буре, как исчезает это небесное отражение: вода темнеет, вздымаются волны, камень и песок, и раздраженная стихия пенится, ревет, разбиваясь о скалы и неся с собой разрушение и гибель!
Не то же ли самое происходит в душе человеческой, когда ею овладевают раздражение и злоба? Там, где должна бы сиять любовь, там, где могли бы обитать мир и тишина, вдруг нарушается гармония, сеется несогласие, наносятся раны, разрушается дружная, мирная жизнь!
Отчего может произойти такая буря в душе? Откуда идут эти тучи? Раздражение чаще всего является последствием себялюбия, гордости, властолюбия. Мы желаем, чтобы нам уступали, чтобы с нами все соглашались; мы ищем исполнения своей воли, и каждое противоречие, малейшая неприятность возбуждают в нас раздражение, которое бесовской силой овладевает нами, мутит нашу душу, навевает на нас целую бурю злобы и нетерпения.
Если бы мы были смиренны и кротки, ничего подобного не могло бы случиться! Господь, приглашая нас взять иго Его на себя, подает нам пример смирения и кротости, Он обещает нам, что иго будет легко и бремя благо (Мф. 11, 30), и что мы обретем покой душам нашим. Учась у Господа, подражая Ему, воспринимая Его силу и идя по Его стопам, мы прежде всего должны смирить себя и укротить в себе всякую злобу. Царствие Божие не может водвориться в раздраженной душе; в бурном дуновении нет Господа!
Трудно бороться с душевной бурей: она часто налетает незаметно, и невооруженная заранее душа слабеет и поддается напору волн. Надо быть настороже и, если буря настигнет, сразу воззреть к Тому, Которого апостолы разбудили в погибающей лодке: встав, запретил ветру и морю, и сделалась великая тишина (Мф. 8, 26).
Пусть же водворится в душе нашей Царствие Божие, и образ кроткого Спасителя да изобразится в ней!