Илия пророк в пустыне
В основе иконографии лежит библейский текст о пребывании пророка во время трехлетней засухи в пустыне у потока Хораф. Во время правления царя Ахава народ впал в идолопоклонство, и по приказанию царя было выстроено капище Ваала. Как наказание за эти грехи, на землю была послана трехлетняя засуха.
Пророк Илия получил приказание от Господа удалиться к потоку Хораф, из которого мог пить и куда ворон приносил ему пищу: «И пошел он и сделал по слову Господню, пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (III Цар. XVII, 2-7).
Иконография пророка Илии в пустыне появляется в средневизантийский период. С этого времени сюжет занимает особое место в системе росписи храма, поскольку он является одним из прообразов Евхаристии. Древнейшим дошедшим иконным образом пророка в пустыне является псковская икона из села Выбуты XIII века.
В центре композиции на фоне черной пещеры представлен сидящий перед пещерой пророк Илия. В левой руке он держит тонкий посох, а правой подпирает голову. В правом верхнем углу иконы изображен летящий ворон. Образ пророка исполнен глубокой задумчивости.