О расслабленном. Неделя 4-я по Пасхе
В неделю 4-ю по Пасхе (в 2024 году 26 мая) прославляется исцеление Господом при овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни.
В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово. Надежда, которой жил расслабленный не обманула его. Что питает нашу надежду? Ее сестра – вера в Господа. Надежда спасает от уныния и отчаяния, когда мы видим глубину своего грехопадения... Источник нашей надежды в слове Божием. У надежды есть и другая сестра – святая любовь. Для того мы и живем, чтобы любовью соединиться с Господом навеки. Мы идем к порогу смерти с надеждой, какую растят в нас вера и любовь. Все, кто в этой жизни надеялся на Господа, веровал в Него, любил Его, – в жизни вечной найдут вечное счастье и вечный покой.
Тебе говорю: встань!
В Неделю о расслабленном в Церкви читают два библейских повествования – об исцелении Господом расслабленного при Силоамской купальне и об исцелении Энея апостолом Петром. Евангельские повествования многослойны, они вообще учат нас видеть многослойность реальности. С одной стороны, оба рассказа описывают произошедшие однажды события, то, что творилось в конкретных местах с конкретными людьми, на глазах у конкретных свидетелей и имело определенные последствия с истории. Евангелия – это вполне исторические повествования о том, что произошло на самом деле.
Но евангельские повествования также являются образами, символами, которые обращены к нам здесь и сейчас. Это события, через которые с нами говорит Бог: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Поэтому для нас важно рассмотреть их подробно.
Мы не знаем, какой именно медицинский диагноз стоял за тем, что евангелисты называют «расслабленностью». Может быть, это было какое-то тяжелое органическое поражение. Может быть, речь шла о чем-то на уровне души, психики, когда человек физически, кажется, в порядке, но настолько уныл и подавлен, что не может встать. Не надо считать такую расслабленность притворством – за ней может стоять реальное и тяжкое страдание. Страдание, которое отняло у человека очень многое: тридцать восемь лет (почти всю жизнь!) у исцеленного Господом при купальне, и восемь лет – у исцеленного апостолом Энея.
Идет ли речь о физическом или душевном недуге – Господь исцеляет его Своей властью. Он дает повеление, которому ничто и никто не может воспротивиться – ни физическая болезнь, ни душевная, ни сам расслабленный: «встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:8). В обоих случаях людей исцеляет повеление, приказ. В первом случае его отдает Сам Господь, во втором – апостол Петр от Его имени.
В наши дни расслабленность остается бедой многих; и чаще всего она не связана с физической болезнью. Есть люди, очень немощные физически, но полные духовной силы. Однако гораздо чаще бывает наоборот: с телом все в порядке, проблемы с душой.
Человек «не может себя заставить» делать необходимую работу, выполнять свои обязанности, особенно огромные затруднения возникают в молитве и хождении в храм Божий.
Люди могут слышать тяжкие упреки от других и горько укорять самих себя, но остаются при этом в расслаблении, когда грань между «не могу», «не хочу» и «не могу захотеть» оказывается размыта. Иногда это результат пережитой травмы, болезненного столкновения с жизнью – предательства, обиды, тяжелого личного провала. Иногда – просто неспособности справиться с повседневным стрессом.
Эта расслабленность может отнимать у человека многие годы, даже всю жизнь, когда человек живет кое-как на минимуме возможных усилий: трудится как можно меньше, да и то, потому, что его принуждают к этому обстоятельства или другие люди, а оставшееся время проводит лежа на диване.
Человек может потратить свою жизнь на «ничто», потому что у него нет сил на «что-то».
И вот такая расслабленность может оказаться еще трагичней физической, потому что физическая, по крайне мере, очевидна, а душевная вялость может маскировать себя.
Господь может это исцелить, и в Писании мы видим, как Он это делает. Он провозглашает Свою власть, отдает повеление: «Встань и ходи!» Вера, спасительная вера – это признание за Господом такой власти. Наша жизнь принадлежит не нам, а Ему. Наше тело, наша душа, наше время, наши способности и возможности даны нам для служения. У нас есть Владыка, которому мы повинуемся.
И это решение покориться владычеству Христа меняет все в нашей жизни. Даже если мы пролежали годы в бессмысленном расслаблении, мы можем встать и ходить – и обрести новую, полную достоинства, надежды и смысла жизнь в служении Христу.