Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2023 (170)
Август 2023 (255)
Июль 2023 (280)
Июнь 2023 (259)
Май 2023 (271)
Апрель 2023 (330)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Архиепископ ДИМИТРИЙ – епископ Таврический и Симферопольский

1-11-2022, 07:30 | Раздел: Православие | Просмотров: 3 091 |
 Архиепископ ДИМИТРИЙ – епископ Таврический и Симферопольский
 

 

  Димитрий (в миру князь Абашидзе Давид Ильич, в великой схиме Антоний), архиепископ Таврический и Симферопольский.

  Родился 1 октября 1867 года в Тифлисской губернии.

  В 1891 окончил Новороссийский университет в Одессе и поступил в Киевскую Духовную академию, где в 1892 (на I курсе) принял постриг с именем Димитрий. В 1896 окончил академию со степенью кандидата богословия и рукоположен во иеромонаха.

  16 августа 1896 г. назначен преподавателем Священного Писания Тифлисской Духовной семинарии, с 1897 — инспектор Кутаисской Духовной семинарии, с 1898 — инспектор Тифлисской Духовной семинарии.

  В 1900 г. возведен в сан архимандрита и назначен ректором Александровской Миссионерской Духовной семинарии в селе Ардонское близ Владикавказа.

  23 апреля 1902 г. хиротонисан во епископа Алавердского.

  С 4 ноября 1903 г. епископ Гурийско-Мингрельский.
  С 16 апреля 1905 г. епископ Балтский, викарий Подольской епархии.
  С 20 января 1906 г. епископ Туркестанский и Ташкентский.
 

 

  С 25 июня 1912 года – епископ Таврический и Симферопольский.

  В 1914 г., с началом Первой мировой войны стал рядовым священнослужителем Черноморской эскадры.
  В 1915 г. в кадетской и октябристской печати против него была развязана кампания по обвинению в германофильстве и защите немецкого засилья в России. В защиту своего архиерея выступили священнослужители епархии. Протоиерей Н. Бортовский (принявший в последствии мученическую кончину) выпустил брошюру, в которой доказал всю лживость нападок со стороны «левых патриотов» на владыку Димитрия.

  В 1915 г. возведен в сан архиепископа.

  Архиепископ Димитрий благословил Нижегородское Всероссийское Совещание уполномоченных монархических организаций и правых деятелей 26-28 ноября 1915 г. (Нижегородское совещание). Он прислал в адрес Совещания телеграмму, в которой исповедал свои монархические и патриотические убеждения: «Смиренно молю Господа объединить всех правых в единую крепкую Царскую рать для защиты спасительных праотеческих устоев русской государственной жизни, для вразумления и рассеяния обольщенных и заблуждающихся, ищущих пользы в иноземных порядках и рабского, жадного подражания им, для уничтожения богопротивной крамолы и всех аггелов этого адского измышления. Свидетельствую Вам нашу неизменную любовь и всегдашнюю готовность до смерти стоять у стяга русского. Сладостно умереть за Веру, Царя и Отечество». В 1916 г. Н.Н. Тиханович-Савицкий предлагал включить владыку Димитрия в состав общемонархического Совета, который планировалось избрать на Всероссийском Съезде Русских Людей в 1917 г.

  С болью владыка принял известие об отречении Государя. Он понимал, что теперь не за горами и гонения на Православие, и стремился подготовить народ к испытаниям. В обращении к православным прихожанам и приходским советам Таврической епархии он призывал свою паству не предаваться унынию и хранить Веру: «Будем же беречь это драгоценное наше сокровище, нашу Православную Христову Веру, ибо и ныне она победит всех врагов, разрушит все козни и выведет нашу многострадальную Родину в новую жизнь, как это неоднократно прежде бывало в истории нашего Отечества».
  Он категорически возражал против превращения религии в частное дело, против отделения Церкви от государства и школы, к чему откровенно призывали революционные агитаторы.

  В 1917-1918 гг. архиепископ Димитрий участвовал в работах Поместного Собора Православной Российской Церкви. Во время гражданской войны в мае 1919 г. состоял членом Церковного управления Юга России. Не захотел покинуть пределы России вместе с уходившими белыми войсками, был арестован. До 1922 г. находился под следствием в Симферополе.

  В 1923 г. выслан за пределы Крыма. В 1924 г. освобожден, два года скитался. В 1926 г. явочным порядком поселился в Киевской Китаевой Пустыни. С 1920-х годов жил в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

  В 1928 (или 1929) пострижен в великую схиму. Пребывал в затворе, старчествовал. С 1930 после закрытия лавры жил в Киеве на квартирах, окормлял катакомбную паству. Во время оккупации Киева вновь поселился в лавре.

  Преставился 1 ноября 1942 г. в Киево-Печерской лавре, погребен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма лавры у входа в Ближние пещеры.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования