Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2020 (66)
Март 2020 (234)
Февраль 2020 (212)
Январь 2020 (266)
Декабрь 2019 (249)
Ноябрь 2019 (208)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Собор Александра Невского в городе Ялте

Собор Александра Невского в городе Ялте

  Адрес: г. Ялта, ул. Садовая, 2.

  Проезд:
  до остановки ул. Морская
  - троллейбус 1, 1/3,
  - маршрутное такси 1, 4, 9, 10, 11, 14, 20, 24А, 30, 30А, 35,
  - автобус 15, 29, 100.

  Контакты: (3654) 32-16-16

  Координаты: +44°29'43.25", +34°9'50.00"

  Собор Александра Невского  –  главный православный собор Ялты, одна из достопримечательностей города. Он выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри стиль собора  – византийский, со сплошной росписью стен. Стоит этот прекрасный собор в центре Ялты и вызывает неподдельное восхищение у всех, кто его видит.

  На рубеже XIX-XX веков Ялта была своеобразной «летней курортной столицей», и основатели Ялтинского собора Александра Невского, торжественно освященного 1 декабря 1902 года, справедливо считали, что новый храм должен стать украшением города, свидетельствуя грядущим поколениям о преданности граждан великим началам, которыми живет русский народ. Средства на строительство собирали всем миром.

  Возведение собора связано с трагической гибелью российского императора Александра  – Освободителя. При императоре Миротворце Александре III по всей России строились соборы в честь св. князя Александра Невского, который являлся небесным покровителем погибшего императора.

  Проект храма утверждал лично Александр III. Первый проект, разработанный в 1889 году архитектором К.И. Эшлимоном, не был утвержден, так как в нем «было мало русского элемента». Совмещавший с русским обликом чисто русскую душу и сердце, глубоко религиозный человек, государь выбрал проект известного в Крыму архитектора П.К. Теребенева.
  Квадратный в плане, в два яруса, с пятью куполами разной величины, с трехъярусной колокольней в одном объеме с храмом, с открытыми наружными галереями, солидно основательный в нижней части и легко устремленный ввысь в верхней, с обилием характерного русского узорочья из малых архитектурных форм-порталов, пилястров, декоративно оформленных крылец, сердечек, киотцев  – таким предстал в этом проекте будущий храм, удивительно напоминавший лучшие московские храмы XVII века.

  Планировку строительной площадки под храм и общее руководство сооружением безвозмездно принял на себя известный военный инженер, строитель ялтинского мола, ученый А.Л. Бертье-Делагард. Надзор за возведением собора был поручен архитектору Н.П. Краснову. Собор строился в два этажа и имеет в своем составе две церкви: нижнюю церковь во имя св. великомученика Артемия вместимостью 600-700 человек, и верхнюю, главную, во имя Великого князя Александра Невского вместимостью 1000-1200 чел.
  На юго-восточной стороне храма в гранитном киоте с луковицей помещен мозаичный образ св. Александра Невского работы венецианского художника Антонио Сальвиати, украсившем своими мозаиками соборы св. Марка в Венеции, св. Павла в Лондоне и английский парламент. Во втором ярусе по бокам центральной колокольни размещены образа св. Феодосия и Антония. Над главным входом треугольный фронтон, в плоскости которого изображен Иисус Христос. В храме в двух киотах установлены образы Благоверного князя Александра Невского и святителя Николая. Киоты выполнены в копии, как они изображены в архивных фотодокументах.

  На освящении в декабре 1902 года, при огромном стечении народа принимал участие император Николай II вместе со своей свитой.

  В 1938 году собор закрыли. Колокола сняли и отправили на переплавку. В храме организовали спортивный клуб.

  Богослужение в Александро-Невском соборе было возобновлено в 1945 году и с тех пор не прекращалось. В послевоенные годы, неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), а настоятелем, с начала 50-х годов, был назначенный им сподвижник и друг, митрофорный протоиерей Михаил Семенюк.

  Собор –  не только один из красивейших в Крыму храмов. Это и памятник отечественной истории, связанный с именами трех последних русских императоров, которым Россия обязана не только одним внешним могуществом и расширением границ. Их заботами были возвышение православной веры, народное просвещение, благоустройство государства и общества.

  В 2017 году исполнилось 115 лет со дня освящения Александра Невского собора.

  Престольные праздники – 12 сентября, 6 декабря.
 

Собор Александра Невского в городе Ялте 

 Собор Александра Невского в городе Ялте 

Собор Александра Невского в городе Ялте 

Собор Александра Невского в городе Ялте 

Собор Александра Невского в городе Ялте 

Собор Александра Невского в городе Ялте 

Собор Александра Невского в городе Ялте 

Собор Александра Невского в городе Ялте  



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования