Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2020 (92)
Июнь 2020 (234)
Май 2020 (228)
Апрель 2020 (260)
Март 2020 (226)
Февраль 2020 (206)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7
Гостей: 5
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Собор святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов) в городе Севастополе

 Собор святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов) в городе Севастополе
 
  Владимирский собор на Центральном городском холме, известный также как усыпальница адмиралов, представляет собой архитектурный и исторический памятник национального значения. Это один из немногих сохранившихся храмов Севастополя, построенных во второй половине XIX века.

  Первоначально храм закладывался с целью увековечить Крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов флота Российского, в памятник героям, павшим в Крымской войне.

  На северной и южной сторонах храма размещены диоритовые плиты с именами адмиралов, прах которых покоится в соборе: М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. Всего в соборе похоронено 13 адмиралов. В верхнем храме установлены мраморные плиты с именами 72 морских офицеров, участвовавших в Крымской войне.

  Возведение Князь-Владимирского собора продолжалось более тридцати лет (1854-1888 гг.) Почти столько же (1932-1965 гг.) длился период разрушения и забвения уникального по архитектуре и внутреннему убранству храма.

  Советские власти закрыли собор 4 мая 1932 г. Церковное имущество было передано в Госхран.

  Во время обороны Севастополя 1941-1942 гг. в здании собора сначала размещался госпиталь, затем – бомбоубежище, а после – корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона.

  Во время бомбежек и обстрелов города здание храма сильно пострадало. В 1965 г. Государственным Комитетом по делам строительства УССР Госстроя было принято специальное Постановление о восстановлении здания собора. Работы по реставрации начались в 1967 году.

  23 июня 1973 г. решением Севастопольского горисполкома восстановленный собор святого Владимира был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя и стал одним из пяти его объектов.

  В середине 1990 г. офицеры Черноморского флота создали православную общину храма, в состав которой вошли десять человек. Настоятелем Владимирского собора стал иерей Сергий Коробченко, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг.

  20 октября 1991 г. был вновь освящен верхний храм собора. Божественную литургию в нем совершил епископ Симферопольский и Крымский Василий. С 21 ноября 1991 г. и по настоящее время настоятелем собора святого Владимира является протоиерей Алексий (Тупиков).

  29 февраля 1992 произошло одно из главных событий в новейшей истории храма – перезахоронение праха адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова и восстановление усыпальницы.

  13 мая, в день основания Черноморского флота, в соборе в присутствии командующих двух флотов проходит панихида по морякам, погибшим во время первой и второй оборон Севастополя. 9 февраля традиционно проводится панихида по морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

  Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, на панихиду по погибшим товарищам в храм приходят севастопольские «афганцы». С 2001 г. совершаются панихиды в память экипажа атомной подводной лодки «Курск». Шестерых моряков из Севастополя, погибших на «Курске», отпевали в соборе.

  Собор посещают не только верующие, но и любители истории Отечества, города Севастополя, Черноморского флота. 

  Величественный собор святого равноапостольного князя Владимира продолжает служить людям.

  Настоятель храма – протоиерей Алексей Тупиков

  Адрес храма: г. Севастополь, ул. Суворова, 3.
  Телефон: (8962) 54-35-31




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования