Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке
18 марта отмечается День обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Один из этапов его биографии связан с 75-летием Великой Победы, когда в Красноярском эвакуационном госпитале он исцелял раненых бойцов и командиров Красной Армии. В связи с этим Евгений Громыко посвятил свои стихи тем драматическим событиям.
Часто возникает вопрос: можно ли носить крестик умершего человека? Вопрос этот возникает по причине того, что нательный крест является предметом очень личным. Вот и появился в народе суеверный страх, что...
Что делать с потерянным кем-то нательным крестиком и можно ли его поднимать с земли?
Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие:
Я стою посреди камеры, гляжу вокруг, а волосы на голове от ужаса шевелятся. Господи, куда же меня занесло! И неожиданно для себя начинаю Богу молиться. Спаси, Господи, ради всего святого спаси!
Ночь у меня была длинная, и всю ночь я стоял и молился. А на утро дверь открывается
Изысканная еда, лучшие спиртные напитки, самые увлекательные игры и передовая наука – все это придумано людьми, отрекшимися от мирской жизни. В современном мире бытует представление о монахах как о людях, целиком и полностью погруженных в духовную жизнь, и далеких от мирских забот. Между тем, на протяжении столетий, монахи, помимо вознесения молитв, занимались наукой, образованием, медициной, изобретали технические новшества и создавали кулинарные рецепты.
Приходит время, когда ты понимаешь что ходишь по кругу. Одни и те же ситуации, одни и те же встречи. Разговоры ни о чем, фальшь, натянутые улыбки, с шаблонным вопросом – «Как дела? Как жизнь?» И тут ты понимаешь, что все это время ты ходил вокруг горы, а теперь созрел для подъема вверх на Вершину. Когда ты решился взойти, ты начинаешь делать первые шаги вверх, но к тебе приходит ощущение груза, которое мешает тебе подниматься. Сделав передышку, ты открываешь свой рюкзак и видишь в нем
У каждого православного народа есть праздники, которые по своему значению, может быть, не являются главными, но испытывают на себе особую народную любовь. Таковым, например, является болгарский праздник «Трифон Зареза́н», который отмечается в день памяти святого мученика Трифона Никейского. В этот день болгары отмечают приход весны и чествуют виноградарей и производителей вина, которым Болгария славится. На болгарских иконах святой мученик Трифон изображается с виноградной лозой и ножом для подрезки веток – отсюда и название «Зареза́н», то есть «подрезатель». Празднование –14 февраля.
Отчитка (экзорцизм) – особый молебен, во время которого священник, имеющий на это благословение архиерея и духовную силу, читает заклинательные молитвы на изгнание из человека падших духов. В это время могут происходить разные физические явления с бесноватыми
Восемнадцать лет назад довелось мне побывать в Греции. И вот оказался я в церковной лавке небольшого, но славного греческого городка. В лавку с улицы заглянул по-свойски грек – знакомый хозяина лавки. Монах Серафим поспешил представить меня как «паломника из России», и грек действительно был тронут, вполне искренне и доброжелательно улыбался, тряс руку…
Наступает прекрасное и благодатное время, когда Богомладенец Христос, Родившийся в яслях от Приснодевы Марии, простирает к каждому из нас Свои руки и призывает прийти и поклониться Ему. Каждый человек призван к тому, чтобы уверовать в Него, каждый призван к тому, чтобы прийти и увидеть Того, Кто распахнул Свои руки, в которые сейчас и вмещается весь мир. Мир, сотворенный Словом Божиим, принимает Спасителя. Мир, в котором столько греха и страстей, становится свидетелем того, как Невместимый Бог, Создатель и Творец всего, рождается и освящает все наше естество, все стихии мира Своим присутствием.
Что самое важное в любом празднике? Ответ на такой вопрос кажется очень легким! На мысль сразу же приходят надежды и ожидания. Ведь перед встречей праздника нам непременно хочется, чтобы наши надежды оправдались, а ожидания воплотились в жизнь. Но стоит отнять у человека само праздничное настроение и день праздника превратится в самый обыденный день в повседневных заботах.
Указ государя Петра I от 15 декабря 1699 г. об установлении дня празднования Нового года: «Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья
Заповедь о почитании родителей дана нам еще в Ветхом Завете. Стоит задуматься: а почему необходимость в ней появилась? Разве не естественно любить и почитать тех, кто дал тебе жизнь? Имеют ли дети право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу?